честь и доблесть

left arrow
  • Макаров Константин Филиппович
    Макаров Константин Филиппович
    Прибыл в Темиртау в 1933 году. Значительным вкладом в его трудовую деятельность был монтаж ЛЭП "Тельбес-Темиртау" и монтаж главной подстанции, затем пуск дробильно-обогатительной фабрики, запуск контактных электровозов. За создание и внедрение в производство станков глубокого бурения присвоена Ленинская премия. Применение станков НКР-100 и НКР-100М имело экономический эффект в 100 млн рублей.
  • Минько Василий Дмитриевич.
    Василий Дмитриевич в 1942 году вступил в Сибирскую добровольную дивизию.С боями прошел от Москвы до Восточной Пруссии. Боевой путь отмечен орденами и медалями. После войны, до 1966 года, работал на руднике.
  • Гнатенко Дмитрий Александрович.
    С 18 лет воевал. После войны длительное время работал председателем рудничного комитета.
  • Васюра Степан Яковлевич
    После гражданской войны, в 1932 году, приехал в Темиртау. Долгое время работал плотником. За добросовестный труд отмечен государственными наградами.
  • Макаров Андрей Антонович
    С 1956 года работал бурильщиком на руднике. Возглавляемая им бригада часто выходила победителем соревнования трудовых коллективов. За нелегких труд в забое награжден государственными наградами.
  • Юрищев Петр Григорьевич
    Приехал в Темиртау в 1930 году, когда еще поселка-то не было, палатки и временные бараки. Один из тех, кто рудник строил и на нем проработал 28 лет. Все тяготы работы по 8-12 часов под землей пришлось ему испытать. За доблестный труд награжден орденами.
  • Храмцов Георгий Николаевич
    В руднике работал с 1946 года. За долгий труд проходчиком награжден государственными наградами.Был настоящим наставником для молодого поколения рабочих.
  • Найданов Федор Фокеевия
    Боевые заслуги в Великой Отечественной войне отмечены орденами и медалями. После войны работал бурильщиком на руднике.
  • Растягаева Мария Федоровна
    В 17 лет пошла на войну. Снайпер. Прошла от Орши до Восточной Пруссии. Награждена медалями. После войны работала на руднике.в цехе аккумуляторов.
  • Решетников Иван Архипович
    Родидся в 1919 годув с.Кузедеево. Рано остался без отца и рано начал трудиться в колхозе. Семья была многодетная, 6 детей, жилось трудно. Повзрослев, был призван в Красную Армию. Служил под Новосибирском. В 1941 году в составе сибирских войск был отправлен на защиту Москвы.Воевал артиллеристом. Часто бывал в разведке. Был ранен, контужен, но снова всавал в строй. Фронтовыми дорогами дошел до Кенигсберга. Вернулся в Темиртау в 1947 году. Работал в шахте под землей 20 лет. Награжден орденами Шахтерской Славы всех степеней. Боевые и трудовые награды украшали грудь прославленного шахтера. Хороший семьянин. Воспитал 5 детей.
  • Белова Нина Ивановна
    После окончания Ленинградского горного института в 1952 году пришла в рудник на ДОФ. Работала начальником смены. За добросовестный труд награждена орденами и медалями.
  • Белов Алексей Ермолаевич
    Трудовую деятельность на руднике начал в 1933 году электромонтером. В дальнейшем стал начальником электроподстанции.
  • Орехов Николай Сергеевич
    Не было и 18 как пошел на войную Воевал танкистом. По достижению совершеннолетия принял присягу и уже настоящим воином громил врага от Великих Лук до Берлина. После войны работал механиком в руднике.
  • Локотко Вениамин Онуфриевич
    После окончания вуза прибыл на работу в Темиртау. Послужной список от участкового маркшейдера до руководителя технического отдела. Награжден правительственными наградами.
  • Мешковец Евдокия Николаевна
    С 1942 года участвовала в защите Москвы в авиационном полку. Звтем в авиаэскадрильи Нормандия -Неман громила непрятеля с французскими летчиками. После войны работала в одном из подразделений рудника.
  • Теребов Петр Николаевич
    Восемнадцатилетним юношей ушел на войну. Громил врага до победы. После войны вернулся в поселок и работал в руднике горным мастером.
  • Ашкеров Алексей Романович
    Со школьной скамьи воевал с захватчиками. Громил их в тылу, десантировался с самолетов, ходил а разведку, был наводчиком для артиллерии, громил фашиста до Берлина, где и поставил сою подпись на стенах Рейхстага. После войны работал маркшейдером в руднике. Награжден орденами и медалями.
right arrow